欢迎访问章鱼直播足球卫星直播-最新IOSAPP下载!
产品知识
专注于足球直播
您的当前位置:主页 > 产品知识 >

关于环境监测行业现状分析:“碳中和”展现希

发布时间:2021-06-07 11:37  

  摘要:环境质量监测行业涵盖范围广泛。环境质量监测是指为准确评价环境质量状况及其 变化趋势,采用遥感、自动和手工等科学的检测方法,对各环境要素进行的检测活 动。环境质量检测对象一般情况下分为空气环境、水环境、声环境、土壤环境、生 态环境,广义上也包括近岸海域和污染源监测。污染源监测是指为准确掌握向环境 排放污染物各类污染源的排污程度,采用遥感、自动和手工等科学的检测方法,对 污染源有组织及无组织排污状况进行的检测活动。

  二氧化碳等温室气体通过温室效应使大气温度升高。温室效应是指透射阳光的密闭 空间由于与外界缺乏热对流而形成的保温效应,即太阳短波辐射可以透过大气射入 地面,而地面增暖后放出的长波辐射却被大气中的二氧化碳等物质所吸收,从而产 生大气变暖的效应。大气中每种气体并不是都能强烈吸收地面长波辐射。地球大气 中起温室作用的气体称为温室气体,根据《京都议定书》以及生态环境部发布的《碳 排放权交易管理办法(试行)》,温室气体包括二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氧化 亚氮(N2O)、氢氟烃(HFCs)、全氟化碳(PFCs)、六氟化硫(SF6)和三氟化氮(NF3) 等 7 种气体。

  工业革命以来大气温度随温室气体浓度逐年上升。根据对南极和格陵兰大陆冰盖中 密封的气泡中空气的二氧化碳浓度测定,过去长期以来大气中二氧化碳含量一直比 较稳定,大体是 240ppm 左右,只是从工业革命前后开始稳定上升。经过约 270 年 的时间,使大气中二氧化碳浓度从 240ppm 上升到目前的 417ppm。随着二氧化碳浓 度持续上升,全球平均温度自进入 20 世纪以来也持续攀升。虽然不同机构统计数据 不尽相同,但全球平均温度走势基本相同。

  全球二氧化碳排放主要来自于化石燃料燃烧。据Global Monitoring Laboratory统计, 2000 至 2018 年,大气中化石燃料燃烧产生的二氧化碳从每年 6.7 PgC 增长至 10.2 PgC(1 PgC 为 10 亿吨碳,即 36.7 亿吨二氧化碳)。其中,82%的化石燃料排放来自 工业化的北温带。另一大碳排放源是野火,每年贡献 2.0-2.6PgC。不同于化石燃料, 87%的野火来自于热带和南半球陆地。在二氧化碳吸收端,海洋每年能够吸收 1.4- 4.1PgC,陆地则每年吸收 2.5-3.8PgC。

  遏制全球变暖成为全球共识,《联合国气候变化框架公约》达成。1992 年 5 月 22 日 联合国政府间谈判委员会就气候变化问题达成《联合国气候变化框架公约》 (UNFCCC),该公约是世界上第一个为全面控制二氧化碳等温室气体排放应对全 球气候变暖给人类经济和社会带来不利影响的国际公约,也是国际社会在对付全球 气候变化问题上进行国际合作的一个基本框架。目前 UNFCCC 共有 197 个缔约国, 《京都议定书》及《巴黎协定》都是 UNFCCC 的子公约。

  《京都议定书》和《巴黎协定》继续深化《联合国气候变化框架公约》。1997 年 12 月,UNFCCC 在日本京都举行的第三次缔约方大会上通过了《京都议定书》,议定 书建立了旨在减排温室气体的三个灵活合作机制国际排放贸易机制、联合履行 机制和清洁发展机制。《京都议定书》与《框架公约》的最主要区别是后者鼓励发达 国家减排,而前者强制要求发达国家减排,具有法律约束力。2015 年 12 月,联合国气候峰会通过《巴黎协定》,2016 年 11 月正式生效后成为《联 合国气候变化框架公约》下继《京都议定书》后第二个具有法律约束力的协定。《巴 黎协定》的目标是把全球平均气温升幅控制在工业革命前水平以上低于 2℃之内, 并努力将气温升幅限制在工业化前水平以上 1.5℃之内。然而,根据 Hannah Ritchie and Max Roser 的测算,即使各成员国完全履行在《巴黎协定》中的承诺,全球平均 气温仍将上升 2.5-2.8C,高于《巴黎协定》预定的目标。

  全球碳排放交易体系逐步建立。碳交易市场能够利用市场机制控制和减少温室气体 排放,是实现碳减排的有效途径。根据 ICAP 发布的 2020 全球排放交易现状报告, 目前四大洲已有 21 个碳交易排放体系正在运行,另外还有 24 个正在建设或探讨中。实施碳排放交易的司法管辖区占全球 GDP 的 42%,碳排放交易体系所覆盖的温室 气体排放量占全球总量的 9%,有将近 1/6 的世界人口生活在实施碳排放交易体系的 地区。近 5 年来,除中国外,全球各主要碳排放交易市场碳价基本上保持持续上涨 态势。

  我国承诺“碳达峰”、“碳中和”时间表。足球直播,2020 年 9 月 22 日,我国政府在第 75 届联 合国大会上提出:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二 氧化碳排放力争于 2030 年前达到峰值,努力争取 2060 年前实现碳中和。” 具体而 言,“碳中和”要求我国通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身直接或间接产生 的二氧化碳或温室气体排放量,实现正负抵消,达到相对“零排放”。不同于许多发 达国家已实现“碳达峰”,我国碳排放仍在随着经济发展而增加。

  我国碳交易市场建设有序开展。我国目前共有 9 家地方碳交易所获得正式备案并运 行。2008 年 8 月 5 日,北京、上海同时揭牌成立地方碳排放权交易所北京环境交易 所(2020 年更名为北京绿色交易所)、上海环境能源交易所。2013 年,在国家发改 委的批准下,北京、上海、天津、重庆、湖北、广东和深圳等七地开展了碳排放交 易试点。除北京、上海外,其他五地也在试点开展的过程中成立了各自的碳排放权 交易所。在所有七家试点地区碳交易所中,北京碳交易所碳价最高,其他六家碳价 基本一致。在试点地区之外,四川联合环境交易所是全国碳排放权交易非试点地区 首家、全国第八家碳交易机构,福建海峡股权交易中心也能够开展温室气体自愿减 排交易。

  全国统一碳交易市场启动在即。2017 年 12 月,《全国碳排放权交易市场建设方案 (发电行业)》印发,标志着我国全国碳排放交易体系正式启动。2020 年 12 月,生 态环境部发布《碳排放权交易管理办法(试行)》,提出组织建立全国碳排放权注册 登记机构和全国碳排放权交易机构。2021 年 3 月,政府工作报告中提出加快建设全 国碳排放权交易市场。全国碳排放权交易市场启动在即,预计将于 2021 年 6 月底 前开始线上交易,其中,全国碳交易注册登记系统(中碳登)落户湖北,全国碳排 放权交易系统(中碳所)落户上海,多家上市公司持有中碳登、中碳所股权。

  碳排放权监测助力碳交易市场高效运转。碳排放权交易系统是基于市场作用的节能 减排政策工具,纳入碳交易体系的公司每排放一吨二氧化碳,就需要有一个单位的碳排放配额。除了政府发放,配额还可以通过市场交易获取。因此,碳交易市场能 够正常运行的前提步骤是监管部门对覆盖范围内的企业设计合理有效的排放总量 设定和配额分配方案,然后通过市场交易机制促使企业在利益驱动下进行碳减排。准确跟踪测量企业的温室气体排放量,有助于对企业进行碳排放量配额的合理分配, 全面、准确的碳排放检测能够助力碳交易市场顺利运行,使碳排放权交易的市场机 制更加有效的发挥作用。

  碳排放权量化主要分为核算法和 CEMS。目前我国碳排放监测主要采取物料核算法, 美国主要使用CEMS方法,而欧盟则是核算法和CEMS兼具。虽然目前我国的CEMS 系统主要用于非 CO2 污染气体的监测,但是由于我国的碳交易市场的建设参照了很 多欧美系统建设的经验,随着我国监测制度的完善,预计使用 CEMS 监测二氧化碳 等温室气体排放的占比将逐步提升。

  核算法:通过使用排放因子、原材料和燃料使用等数据,利用碳平衡理论计算 出 CO2 等温室气体的直接排放和间接排放数据。核算法具有人为干扰多、误差 较大、等缺点。如近期唐山地区钢铁公司与第三方检测人员串通,伪造生产记 录,干扰监测设施,未落实相应减排要求的问题。

  CEMS:CEMS 全称是在线监测系统(Continuous Emission Monitoring System), 是指通过在生产和排污设备等装置上安装抓取系统,并实时上报数据。相比核 算法来说,CEMS 能够实现碳排放核算的实时化、精准化和自动化,通过利用 实时监测数据和大数据分析等技术手段,可以极大地提升碳排放核算数据的准 确性和实时性。

  政策推动下我国 CEMS 大范围应用进度将会加快。目前我国主要采用核算法监测 二氧化碳排放,但作为碳排放的最大主体之一,电力行业早在 2018 年发布的《发电 企业碳排放权交易技术指南》中就已经将在线监测法和物料平衡法都列为二氧化碳 排放检测方法,两种方法共同为碳排放核算工作者提供参考。同时,随着我国碳交 易市场逐渐成熟,以及我国提出明确的碳中和碳达峰时间点,各地方政府也纷纷采 取措施加快行业发展。预计在政策驱动下我国关于二氧化碳监测的 CEMS 系统推进 速度将会加快。

  我国碳排放分布地区和行业差异较大。“碳达峰”、“碳中和”是国家承诺,全国所有 省市等地区没有必要也不可能全部或同时实现“碳达峰”、“碳中和”。此外,对于不 同行业来说,“碳达峰”、“碳中和”的意义也是不同的,某些行业如火电、钢铁几乎 不可避免地会产生碳排放,如果强制要求这些行业实现“碳中和”必然会大幅提高 生产成本,行业自身非但不能实现良性发展,还会波及上下游产业链,反而不利于 国民经济健康发展。我国“十四五”规划明确提出“实施以碳强度控制为主、碳排 放总量控制为辅的制度,支持有条件的地方和重点行业、重点企业率先达到碳排放峰值。”这说明所谓“碳达峰”、“碳中和”并不是对所有地区和行业都要实现的目标, 而是以控制碳排放强度为主,逐步在全国范围内整体达到“碳达峰”、“碳中和”。为 了掌握不同地区、不同行业碳排放现状与趋势,及时制定及调整相关政策,需要对 各主要地区和行业的碳排放进行实时、连续、准确、数字化监测,因此“碳达峰”、 “碳中和”对环境监测行业提出了更高的要求,也带来了更大机遇。

  我国碳排放主要来自煤炭、电力及热力生产行业。从能源形式上看,我国碳排放主 要来自煤炭,2019 年煤炭产生碳排放占比 71.1%,排放二氧化碳 72.4 亿吨;从行业 来看,我国碳排放主要来自电力及热力生产,2018 年占比 51.4%,排放二氧化碳 49.2 亿吨,是我国第一大碳排放来源。从能碳排放密度来看,我国能源生产碳排放密度 (生成单位能力产生的碳排放)基本上呈下降趋势,但是在世界各主要经济体中仍 最高,说明我国在能源生产领域碳减排空间较大。但是从人均碳排放角度来看,我 国人均碳排放量在世界各主要经济体中较低,随着国民生活水平的整体进步,碳减 排压力较大。

  为核算碳排放,我国先后制定并发布多个国家标准。自 2015 年以来,我国密集发布 了多项国家标准用于测定、核算、报告二氧化碳等温室气体的含量及排放量。特别 是 2015 年 11 月,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准《工业 企业温室气体排放核算和报告通则》等 11 项国家标准,详细规定了电力、钢铁、水 泥等行业的温室气体排放核算与报告要求,此外又于 2018 年 9 月继续发布了煤炭 及纺织服装两个行业的标准。

  火电企业碳排放监测团体标准深化国家标准。火力发电行业是产生二氧化碳排放最 大的行业,2020 年 11 月 30 日,中国标准化协会发布了团体标准《T/CAS 454-2020 火力发电企业二氧化碳排放在线监测技术要求》,该标准明确了火力发电企业的氧 化碳排放在线监测技术要求》,规定了火力发电企业烟气二氧化碳排放在线监测系 统(简称 CDEMS)中的主要监测项目、性能指标、安装要求、数据采集处理方式、 数据记录格式以及质量保证。该标准适用于火力发电企业产生的二氧化碳排放量的 在线监测。标准规定采用化石燃料(煤、天然气、石油等)为能源的工业锅炉、工 业炉窑的二氧化碳排放量在线监测可参照执行。随着更多行业逐步被纳入碳排放权 交易系统,预计其他行业二氧化碳排放在线监测技术要求标准也将陆续发布。

  环境质量监测行业涵盖范围广泛。环境质量监测是指为准确评价环境质量状况及其 变化趋势,采用遥感、自动和手工等科学的检测方法,对各环境要素进行的检测活 动。环境质量检测对象一般情况下分为空气环境、水环境、声环境、土壤环境、生 态环境,广义上也包括近岸海域和污染源监测。污染源监测是指为准确掌握向环境 排放污染物各类污染源的排污程度,采用遥感、自动和手工等科学的检测方法,对 污染源有组织及无组织排污状况进行的检测活动。

  生态环境监测现代化水平亟待提升。2020 年 6 月,生态环境部印发《生态环境监测 规划纲要(2020-2035 年)》,提出要全面深化我国生态环境监测改革创新,全面推进 环境质量监测、污染源监测和生态状况监测,系统提升生态环境监测现代化能力。《纲要》提出“构建以自动监测为主的大气环境立体综合监测体系,推动大气环境 监测从质量浓度监测向机理成因监测深化,实现重点区域、重点行业、重点因子、 重点时段监测全覆盖”、“十四五”期间,国控点位数量从 1436 个增加至 2000 个 左右”、“增设持久性有机污染物、汞、温室气体等监测点位”、“开展海洋温室气体、 海洋微塑料监测、西太平洋放射性监测”。

  国家环境空气质量监测网基本建成。碳检测属于环境空气质量检测,目前我国环境 空气质量监测网涵盖国家、省、市、县四个层级。从监测功能上讲,国家环境空气质量监测网涵盖城市环境空气质量监测、区域环境空气质量监测、背景环境空气质 量监测、试点城市温室气体监测、酸雨监测、沙尘影响空气质量监测、大气颗粒物 组分/光化学监测等。截至 2017 年,温室气体监测已涵盖 31 个直辖市和省会城市。

  环境监测运营为环境监测设备的下游环节。环境监测行业上游参与者主要为硬件供 应商、软件系统服务商、检测试剂供应商;中游的参与者包括监测设备生产商、环 境监测系统供应商;下游参与者主要为环境监测服务运营商,为政府及各领域细分 排污企业的环境监测系统及设备提供运营维护服务。通常环境监测设备生产商也为 下游客户提供监测设备运营维护服务。

  环境监测逐步由政府主导转向市场运营。2015 年之前环境监测主要由各级环境监测 站承担,随着环境监测服务需求与日俱增,监测站点增多带来了运营人员缺口。第 三方环境监测机构也随之在国内兴起,成为政府监管的有效补充。2015 年 1 月,国 务院颁布《关于推进环境污染第三方治理的意见》,首次表态鼓励环境污染的第三方 治理,此后相关部委相继出台多项推进监测体系建设的法律法规以完善我国的监测 体系。2020 年 3 月生态环境部发布《关于推进生态环境监测体系与监测能力现代化 的若干意见(征求意见稿)》,再次明确了监测事权的归属问题,我国的环境监测运 营体系日趋明晰。目前我国环境监测主要有“转让-经营模式”和“托管运营模式” 两种,两种模式中均由市场开展监测业务,两者最主要的区别为“转让-经营模式” 中市场负责投资建设监测站并享有监测设备资产所有权,而“托管运营模式”中则 为政府。

  环境监测数据是地方政府政绩考核的重要指标。为加快城市的绿色化发展推进生态 文明的建设,在国务院 2016 年 12 月印发的《生态文明建设目标评价考核办法》和 发改委等部门制定的配套指标体系中,大幅提升了环境考核项目的权重。办法明确 指出将环保考核结果作为评测政府工作人员综合考核评价、干部奖惩任免的重要依 据,进一步强化考核的公开透明度,抵制环保监测数据造假现象。在政府政绩压力 下,第三方运营数据准确性和运营稳定性也得到了较好的保障。

  监测核查互为补充,第三方“碳核查”同样是碳交易市场正常运行的重要环节。监测、 报告和核查是碳排放核算和交易的基石,“碳核查”负责对温室气体排放数据的监测 收集和报告工作进行周期性的核查,提升温室气体排放整体报告结果的可信度,提 高碳交易市场的公平公正性。2018 年生态环境部发布的《排放监测计划审核和排放 报告核查参考指南》也对排放监测计划审核和排放报告的核查做了明确指示,要求 核查工作要贯穿监测和报告阶段,核查机构应按照规定程序同时对企业的监测计划 和排放报告进行审核。整体审核步骤都可分为准备阶段、实施阶段、报告阶段三个 阶段。

  FTIR 是二氧化碳主流检测技术。目前行业内二氧化碳 CEMS 在线监测技术主要是 傅里叶红外检测技术(FTIR)。其工作原理是不同的气体对不同波长的红外线具有 不同的吸收效应。如 CO2 能最大限度地吸收波长约为 4.25 微米的红外线O 最大 限度地吸收波长约为 4.5 微米的红外波,因此当需要测量 CO2,需要将红外源设计 为发射 4.25 个波长。同时吸收的红外线的量与物质的浓度成正比,存在的二氧化碳 越多,吸收的红外线就越多,落在探测器上的红外波的数量就越少,最后经过处理 可反向测算出 CO2 浓度。

  碳监测设备主要是由烟气 CEMS 系统衍生,行业门槛主要在于产品认证和客户储 备。目前市场上的监测设备主要为监测 SO2、O3、NOX和粉尘等烟气在线监测系统, 但许多业内公司都具有碳检测相关的技术储备。由于二氧化碳排放量必须要使用有 关部门认可的 CEMS 在线监测系统进行监测,因此行业门槛主要在于产品认证以及客户储备。环境监测设备产品的认证主要由中环协按照“现场检查 产品检验 认证 后监督”这一国际通用的模式开展,认证周期大约在 6 个月以上,证书有效期 3 年。除此之外,还需计量器具的认证以及包括预处理系统等成熟的软件系统。因此为客 户提供碳检测解决方案对业内公司的综合能力要求较高。

  下游客户拓展较好的烟气 CEMS 生产企业有望直接受益。二氧化碳 CEMS 在线监测系统可以通过在烟气在线监测系统上添加二氧化碳监测模块实现,因此烟气监测 系统市场拓展较好的企业有望最先受益。由于烟气在线监测系统下游客户主要是电 力、化工、钢铁和有色等行业的企业,这些企业同时也是我国碳交易市场的主体, 因此在未来碳排放 CEMS 系统快速放量的过程中,这些已经得到有关部门认可的 CEMS 在线监测系统生产企业能够凭借已有的客户拓展优势,为客户率先提供解决 方案并快速抢占市场。

  行业潜在用户为安装烟气 CEMS 系统的重点排放企业。目前市场上还未普及 CO2 在线监测设备,但电力、煤炭、钢铁、石化等重点排放行业由于环保排污的要求都 已经安装了烟气 CEMS 系统。同时,自 2021 年 1 月 1 日全国碳市场首个履约周期 启动,将 2225 家发电行业的重点排放单位纳入全国碳交易体系后,生态环境部 2021 年 2 月又发布了《碳排放权交易管理办法(试行)》,规定年温室气体排放量达 2.6 万吨二氧化碳当量的单位应当列入重点排放单位,在“顺利对接、平稳过渡”的基 调下逐步纳入全国碳交易市场。基于碳交易市场的监测需求,若未来所有重点排放 单位都需安装 CEMS 在线监测二氧化碳排放,行业将巨大的市场空间。一般烟气在 线 年的使用周期计算,目前市场存量烟气 CEMS 系统数量约为 10.1 万套。

  若对当前存量烟气在线监测系统 CEMS 改造升级,则将产生规模超百亿元的新兴 市场。中国环保在线显示,一台含有气体监测和颗粒物监测的烟气在线监测系统 CEMS 价格约为 30 万元,由于二氧化碳在线监测系统与烟气在线监测系统 CEMS 功能模块大体相似,市场预计单独二氧化碳在线监测系统 CEMS 价格大约也为 30 万元。但若是通过设备升级改造添加二氧化碳监测模块约则需 10 万元改造费用。生 产一套包含烟气在线监测和二氧化碳在线监测 CEMS 设备则需 40 万元。因此若当 前 10.1 万套存量烟气 CEMS 使用客户都选择对存量设备进行升级改造,则将催生 规模超百亿元的新兴市场。

  当前阶段确定性较高的客户为纳入 8 大碳交易试点的重点排放单位。2011 年以来, 我国先后在北京、天津、上海、重庆、湖北、广东、深圳、福建 8 个地方开展了碳 排放权交易试点工作。截至 2019 年底 8 个试点共覆盖 3081 家重点排放单位,涉及 行业包括石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空等。按照每个重点排 放单位有 2 个排放口计算,则短期内确定性相对较高的二氧化碳 CEMS 在线 万元计算,市场规模约为 18.5 亿元。

  行业内以小微企业为主,近年入局者增多竞争激烈。根据企查查数据显示,目前我 国烟气监测行业共有相关企业 908 家,其中 2020 年新注册企业共 106 家。从企业 注册资本规模来看,注册资本低于 1000 万的共有 547 家;注册资本为 1000 到 5000 万的有 283 家;注册资本为 5000 万到 1 亿的有 58 家,注册资本超过 1 亿的仅有 20 家。2012-2020 年行业每年新增企业数量整体持续增高,“十二五”期间在各项国家 政策推动下烟气监测行业快速发展,“大气十条”等政策的落地大大刺激了烟气监测 市场需求的爆发,2014 年起环境监测相关企业新注册量整体呈直线%。

  行业公司主要分布在北京、江苏、河北等工业发达污染治理需求大的地区。在我国 烟气监测设备行业中北京地区的烟气监测设备公司占行业公司总数的 20.8%,占比 居全国首位。京津冀地区作为我国的重要工业区,环境污染程度较严重,同时北京 作为我国首都,过去几年也一直经受雾霾困扰,因此政府对环境污染治理力度也相 对较大,因此京津冀地区对烟气监测设备的需求较高,吸引更多企业落户北京、河 北。同样作为重工业大区的江苏、河北、山东、山西对于烟气监测设备企业的吸引 力也名列前茅,落户公司比例分别为 8.1%、7.6%、7.5%和 6.2%。

  外延并购是业务外延拓展的主要方式。一般烟气监测设备行业龙头公司的业务还会 包含其他环境监测服务。由于我国环境监测仪器属于精密设备生产行业,不同监测 对象的技术差异较大,为快速进入其他细分市场,行业公司通常采取并购整合的方 式来打破细分监测领域壁垒以实现快速扩张。近年来,环境监测仪器行业发生的兼 并、重组等案件也主要集中在聚光科技、雪迪龙和先河环保等几家龙头企业间。

  行业集中度持续提升。根据中国产业信息网的统计及预测,2016-2019 年我国环境 监测设备头部公司销售占比分别为 36.4%、48.1%、55%和 58%。这虽然是烟气监测 设备所属的大类行业情况,但由于烟气监测设备与其他环境监测设备行业属性类似, 也具备一定的参考价值。同时根据上市公司年报,聚光科技、先河环保、雪迪龙、 中环装备和蓝盾光电 5 家作为烟气监测设备行业内的上市公司,2018 年和 2019 年 与环境监测相关业务的收入分别为 41.23 亿元和 62.35 亿元,同比增长 51.22%。而 考虑到烟气监测设备行业 2018 和 2019 年设备销售数量分别为 20600 套和 22310 套, 同比增长仅为 8.3%,增长速度都远小于其环境监测相关业务的收入增速,这也在一 定程度上印证了我国烟气监测设备行业集中度逐渐提升的趋势。此外,从行业新进 入企业的情况来看,2020 年行业新进入企业较 2019 年减少了 26 家,同比减少了 19.7%,2021 年 Q1 新进入行业则仅为 9 家,远小于 2020 年 Q1 进入行业的企业数量,这也在一定程度上说明由于行业集中度的提升,龙头企业竞争优势较大。

  上市公司利润水平整体保持稳定。在我国环境监测领域上市公司中,先河环保在大 气监测、网格化监控系统市场份额较高具有相对优势,同时运维管理服务成为拉动 业绩的新动力,因此整体毛利率整体处于较高水平;蓝盾光电由于环境监测业务收 入规模、市场占有率方面低于同业公司,规模效应不显著,同时其他业务市场竞争 也较为激烈,因此毛利率整体处于较低水平。净利率方面,先河环保以连续 9 年保 持财务费用为负,净利率仍维持较高水平;聚光科技资产负债率较高导致财务费用 率较高,净利率较低。

  业务需求对行业公司提出更高要求,行业公司研发投入较高。目前烟气监测设备上 市公司研发费用率在 6%-12%范围,平均研发费用率约 8%,整体表现小幅向上。行 业公司的研发投入主要与公司的业务需求有关,随着环保监测需求逐渐增多,为客 户提供适当的解决方案也对公司产品实力提出更高要求,因此行业公司也在逐渐增 加研发投入。行业公司中,聚光科技由于侧重于监测全产业链延伸,设计多种监测仪器,客户产品更新需求相对较高,因此研发投入也相对行业其他公司大。先河环 保则因在细分市场占据先对优势,且专注于高盈利能力的产品线,因此研发投入相 对较少,同时利润水平也较高。

  近年来,国际科学界梦想着构建全球性的量子通信网,但一大技术难题是量子极易衰减,在光纤中的传输距离只有百公里量级。为此,科学家们提出量子中继的思想,即将远距离传输划分为多个短距离,中间用量子中继连接,解决信号衰减问题。